Bantul – Yayasan Insan Utama Yogyakarta (YIUY) yang merupakan yayasan swadaya yang begerak pada bidang pendidikan dan dakwah Islam melaksanakan pemotongan hewan qurban dalam rangka turut merayakan Hari Raya Idul Adha 1443H.

Pemotongan hewan qurban tersebut dipusatkan pelaksanaannya pada tanggal 11 Juli 2022 bertempat di SDIT Insan Utama, Tamantirto, Kasihan, Bantul. YIUY melalui lembaga Laziswaf Insan Utama berhasil mengumpulkan qurban sebanyak 2 ekor sapi dan 3 ekor kambing.

Daging qurban tersebut dibagikan kepada yang berhak menerima, yaitu peserta didik dan santri yang yatim/piatu di lingkungan SDIT Insan Utama, SDIT Insan Utama 2, dan Insan Utama International Islamic Boarding School (IUIIBS), serta warga sekitar wilayah Gatak, Kasihan; Temuwuh dan Mancasan, Gamping.

Kepala Sekolah SDIT Insan Utama, Sulastri, S.Ag., mengatakan, “Kegiatan pemotongan qurban rutin tiap tahun diadakan oleh YIUY. Alhamdulillah setelah pandemi covid-19 mulai mereda dan walaupun beredar kabar adanya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak, namun tidak menyurutkan antusiasme para Shohibul Qurban dalam berqurban, hingga kegiatan pemotongan qurban ini dapat berjalan dengan baik dan lancar tanpa kendala apapun.”.

Pada kegiatan pemotongan qurban ini, turut dihadiri pula para peserta didik kelas 6 dalam rangka bakti sosial kepada masyarakat. Para peserta didik kelas 6 turut membantu memotong, membungkus, dan membagikan daging qurban kepada masyarakat sekitar.

Ustadzah Sulastri pun berharap, melalui kegiatan ini semoga para peserta didik dapat memaknai hakikat qurban dalam Islam serta mengerti indahnya berbagi kepada sesama. Ustadzah Sulastri pun menutup dengan berdoa, semoga daging qurban yang dibagikan ini dapat menjadi berkah bagi kita semua. Aamiin.

Penulis: Ahmad Mabruri Wihaskoro, M.Pd.